Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 14.08.2020, 08:47

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
bazhovlibrary
Форма входа
Главная » 2020 » Январь » 10 » Юрий Воронов: «Мы вышли из блокадных дней…»
10:11
Юрий Воронов: «Мы вышли из блокадных дней…»

Блокады нет…

Уже давно напрасно

Напоминает надписью стена

О том, что «наиболее опасна

При артобстреле эта сторона».

27 января - День воинской славы. 75 лет полного снятия блокады Ленинграда, а 13 января исполняется 90 лет поэту –ленинградцу Юрию Петровичу Воронову.

Если поставить стихи в строгой последовательности, легко проследить военную биографию поэта, его жизнь, полную великих мук, тревог, но и законной гордости. Родился 13 января 1929 года в Ленинграде.

Детство поэта прошло в предвоенном Ленинграде и оборвалось 22 июня 1941 года. Ю.П. Воронов встретил войну подростком, которому еще не исполнилось тринадцати лет, и все девятьсот дней блокады он оставался в городе. 10 октября 1941 года он писал отцу, служившему на Балтийском флоте: «Вчера исполнился месяц, как на нас налетают коричневые гады, и месяц, как разрушен наш дом. Ем я теперь так хорошо, что мама с бабинькой называют меня «обжора». Мы живем у бабушки Саши...»

Шестиклассник Юра становится бойцом аварийно-восстановительной службы, разбирает завалы, спасает обреченных на гибель людей, сбрасывает с крыш зажигалки. По сигналу воздушной тревоги или артиллерийского налета, когда 4 снаряда в минуту врезались в стены и улицы города, нужно было не спускаться в бомбоубежище, а вставать навстречу смерти, чтобы попытаться спасти кого-то из уцелевших под развалинами. Два года спустя газета «Ленинская смена» опубликует заметку «Забывая об опасности...», рядом с которой на снимке ее герой – раненый, засыпанный осколками стекла черноглазый мальчик: «При первых же звуках сирены Юра Воронов – пионер дружины № 56 – выбежал из квартиры. Он спешил в штаб. Наверное, там есть поручения, которые он, связист, должен немедленно выполнить. Юра шел по двору. Над головой часто били зенитки. Вдруг раздался оглушительный грохот. Сильным толчком Юру отбросило в сторону, и он потерял сознание....

Рано повзрослевшие дети блокады увидели столько горя, сколько редко выпадет на долю взрослого человека в мирные дни. И самое страшное горе – смерть родных, близких людей. 25 ноября 1941 года стал, наверное, самым страшным днем в жизни Юрия Воронова. Мальчик был на улице, когда бомба угодила в дом, где он жил. В квартире находились мама, бабушка, брат и сестра.

В 1987 году напечатаны четыре детских письма Ю.Воронова на фронт отцу, в которых двенадцатилетний подросток сообщает трогательные подробности о своем четырехлетнем брате Алеше и крошечной сестренке Милочке, родившейся 8 октября 1941 г.: «Мать и бабушку, которые были на кухне и провалились на этаж ниже, спасли: услышав их стоны, бойцы аварийно-восстановительной команды пробили капитальную стену со стороны лестницы. Их увезли в госпиталь. А брата и сестру удалось откопать только на пятый день уже мертвыми. Их хоронили 1 декабря 1941 года – а ведь это был только восемьдесят пятый день блокады»...

Почерневшие от горя, вдвоем с отцом они похоронили родных на Волковом кладбище.

1 декабря Юрий написал первое из ставших известным стихотворение:

Я забыть никогда не смогу

Скрип саней на декабрьском снегу.

Тот пронзительный, медленный скрип:

Он как стон, как рыданье, как всхлип.

Будто всё это было вчера...

В белой простыне – брат и сестра...

На всю жизнь с ним останется этот «долг» – не успел покормить голодного малыша.

Просмотров: 103 | Добавил: bazhovlibrary | Теги: Каменск - Уральский, Детская библиотека им. Бажова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наш блог
книга с автографом
Шкаф старинных кни
ЦГБ им. ПУШКИНА
Электронные кат...
НАШ ФОТОАЛЬБОМ
НАШЕ СОЛНЫШКО
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Museum
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • КНИГОСВЕТКА

  • ЦДБ им. П.П. Бажова © 2020